“奋进新时代,好书共品读”——南工第三届读书节
发布人:刘百平  发布时间:2023-04-23   动态浏览次数:416

书籍如良师,

传道启迪智慧;

书籍如益友,

相伴抚慰心灵。

一卷一书品墨香缕缕,

一字一句读人生百态。

“奋进新时代,好书共品读”

——南工第三届读书节

让我们一起,

在这最美四“阅”天里,

翻经典好书,

扬工匠精神,

展时代新貌。

“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”为进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,营造浓厚的书香校园氛围,激发师生们的学习热情,在第28个“世界读书日”来临之际,校党委组织部、党委宣传部、教务处、学生工作处、团委、马克思主义学院、图书馆联袂推出以“奋进新时代,好书共品读”为主题的南工第三届读书节活动。

春暖花开日,恰是勉学时;

阅读伴青春,书香满南工;

不忘来时路,共赴新征程。

本次读书节以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力推动职业本科高质量发展,建立职教文化品牌,弘扬工匠精神,引导南工莘莘学子通过阅读经典、阅读精品,厚植爱党、爱国、爱社会主义情感,树立远大理想,助力“书香校园”建设,形成爱读书、读好书、善读书的良好风尚。

活动主题:奋进新时代,好书共品读

活动时间:2023年4月-8月

组织单位:

主办:校党委组织部、党委宣传部、教务处、学生工作处、团委、马克思主义学院、图书馆

协办:图书协会

活动方式:线下活动与线上活动相结合

致敬红色品经典

01 青春心向党,阅读新时代,奋进新征程:领航者荐读

读书是致知穷理,也是立德修身。读书节期间将开展“书记校长荐读”活动,由吴学敏书记、谢永华校长为广大学子荐读经典书籍,为南京工业职业技术大学的读书人“掌灯指路”。

活动时间:5月

02 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育书展

开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,面向全校师生宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,推动习近平新时代中国特色社会主义思想真正入脑、入心、入行。图书馆精心挑选出近千册习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育图书,设立专门的主题教育书展,方便全校师生学习、研究。

活动时间:4月-8月

活动地点:图书馆105室

03 党的二十大报告知识竞赛

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,持续推动党的二十大精神在南工落地生根,特举办党的二十大报告知识竞赛。

活动时间:4月-6月

04 “奋进新时代,好书共品读”书评大赛

用书评总结,以书评会友,享受阅己、越己、悦己的美好历程。期待与您一起落笔,记录遨游书海的点滴感悟;期待与您一起看见,思想之花于风和春日绽放。

活动时间:4-5

香远益清颂春风

05 千年宋韵:宋词与宋画的绝美邂逅

此展共分为“只有相思无尽处”、“而今识尽愁滋味”、“流水白云长自在”和“一蓑烟雨任平生”四大模块,向观者展示宋词与宋画的绝美邂逅。

活动时间:4-8

06 千年传承:“世界文学之都”——南京文化图片展

此展览从“文脉绵延”、“文化当代”、“文昌四海”和“文气盈城”四大板块,彰显“世界文都”——南京在中国文学史上的辉煌成就。

活动时间:5-8

07 传承经典,青春共鸣:传统文化知识竞答

名家名著、节日风俗、传统礼仪、诗词歌赋……中华文化博大精深,源远流长。学习经典,感受传统文化魅力,使命在肩,做中华优秀传统文化的传承者、弘扬者。

活动时间:4月-5月

时代工匠书不凡

08 领略大师风采,传承工匠精神:真人图书馆

为弘扬我校“手脑并用,双手万能”的办学理念,邀请我校机械工程学院专任教师、全国技术能手、江苏省2020-2021年度全省教科研工作先进个人李光雷,与学生互动交流,分享成长历程,激励学生学习成长。

活动时间:2023年5月

活动地点:待定

09 才艺增添光彩,技能成就人才:职业技能数据库培训

开展“博学易知考级考证数据库”、“职业全能培训库”、“软件通”等技能型数据库的使用培训,为大学生的职业技能、职业规划和职业发展提供导向性参考指导。

活动时间:4月-6月

10 CNKI博观而约取:信息素养与技能提升讲座

通过线上录播方式,为大家分享知识检索、课题申报、投稿约稿、信息素养等专题知识内容,提升学生信息综合能力,更好地发挥图书馆的教育职能和信息服务职能。

活动时间:4月25日-28日

11 读书节阅读推广IP形象设计大赛

本次大赛邀请富有设计创意的大学生,以读书节为主题,设计一个富有创意性、文化性、设计性、品牌性、应用性的IP形象。大赛设置丰富的奖项,敬请读者关注。

活动时间:5月

12 名家讲座暨精品图书展销

组织凤凰传媒旗下出版社与新华书店至学校举办精品书展,开展线上线下优惠售书、名家讲座等活动,并邀请学校教师、大学生、出版社编辑走进直播间互动。

活动时间:4月-12月

活动形式:线上+线下

(温馨提示:以上活动详情请关注图书馆网站、微信公众号

朱熹有曰:“为学之道,莫先于穷理;穷理之要,必先于读书。”

爱读书,“少年易学老难成,一寸光阴不可轻”,于知识海洋中尽情畅游;

读好书,“最思万竹香中隐,剩采春薇读好书”,在万千书卷里寻觅真知;

善读书,“问渠那得清如许,为有源头活水来”,居登高望远处开拓视野。

钟情阅读,

内化于心,

徜徉浩瀚书海,

采撷书中芬芳溢校园;

不负韶华,

外化于行,

品位人生哲思,

齐聚匠心逐梦新时代。

南工第三届读书节邀您一起阅读,

期盼您的参与!